Тел:  (810) 86 - 1509-1970708   |    |  Контакты

Центр Буддизма "Наньшань"

ЦЕНТР БУДДИЗМА НАНЬШАНЬ


Крупнейший в Азии Центр Буддизма "Наньшань," находится в "Международной зоне туризма Наньшань" о.Хайнань, расположенной в 40 км. к западу от г. Санья у горы Наньшань (Южная гора) . Площадь парка составляет -50 кв. км. Парк открыт в 1999 году и представляет собой целый храмовый комплекс с великолепными ландшафтами.

   
Наньшань - это высший эталон фэн-шуй - философского понятия, известного в Китае на протяжении более 3000 лет и столь модного в современном западном мире. Это высшая гармония Человека и Природы, Человека и Общества. Центр Буддизма Наньшань - это священное место. Здесь проводятся богослужения и различные торжества, связанные с буддистской культурой, на которые собираются буддисты с разных концов Китая и всего мира.Здесь были восстановлен древний буддийский храм и разбит огромный ландшафтный парк. В 2005 году на рукотворном острове, соединенным с берегом тонким перешейком, завершилось строительство храма Богини милосердия - Гуаньинь, над храмом возвышается колоссальная бронзовая статуя Богини. Высота статуи 108 метров. В отдельном павильоне на территории парка бережно хранится самая большая в мире золотая статуя богини Гуаньинь весом 140 кг. Она украшена драгоценными камнями и стоит на постаменте в виде цветка лотоса, изготовленном из белого драгоценного нефрита. Эта статуя не только включена в книгу рекордов Гиннеса, но она в тоже время является величайшей буддийской святыней - в ней находятся частички праха Будды Шакьи-Муни, основателя буддизма, жившего 2,5 тыс. лет назад.
По легендe у берегов Хайнаня когда-то потерпел крушение корабль, на борту которого плыли 12 буддистских монахов. Их спасли дельфины и монахи основали в этих местах первый буддистский храм.
Недалеко от входа стоит бубен счастья, трижды ударивший в него становится счастливым.


 
Начинаем наше путешествие по великолепному парку буддийского центра Наньшань. Прячась под тенью тропических пальм и вдыхая легкий аромат экзотических цветов, подходим к Кувшину Чистоты. Это огромный каменный кувшин посреди сада, названный так потому что в нем всегда хранится вода с неба, то есть дождевая. У его основания небольшая емкость с водой, в которой плавают золотые рыбки, ждущие пока кто-нибудь покормит их рисом. По легенде, когда в мире закончатся все войны и вражда, из кувшина польется вода, очищая землю от всего плохого. Буддисты верят, что такой день настанет.
 вот долгожданная пагода с Золотой статуей Гуаньинь. На входе можно купить благовония  и поставить в знак поклонения богине милосердия. С легким волнением поднимаемся по затертым ступеням пагоды, и окунаемся в золотое царство Гуаньинь.
Величественная золотая статуя Гуаньинь занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая золотая статуя в Азии. Сама статуя выполнена из 140 кг чистого золота, украшена драгоценными камнями более 400 карат. Ее рост 3.8 метра, стоит на нефритовой подставке в виде цветка лотоса, статуя завораживает своей грациозностью, изяществом и тонкой ювелирной работой. У богини шесть рук, в каждой руке разные символичные в буддизме предметы: веревка (символ спасения от беды), цветок (символ красоты), кувшин (символ плодородия), музыкальный инструмент (символ гармонии). Вокруг большой статуи стоят маленькие точные копии Гуаньинь в стеклянных подарочных упаковках, которые можно купить. Счастливому обладателю прямо на копии сделают гравировку с его именем, и занесут почетного владельца в список, который находится на всеобщем обозрении на стене пагоды.
Cтатуя Гуань Инь - одна из ключевых фигур в китайской мифологии - божество милосердия в женском (чаще) обличье. Считается, что Гуань Инь - женская форма Авалокитешвары - бодхисаттвы сострадания в индийском буддизме, поклонение которой было введено в Китае в III веке. Еще одной из версий о богине Гуань Инь является легенда о китайской принцессе Мяо Шань, за добродетель и состродание ко всему живому ставшей бодхисатвой.
Гуань Инь является одной из самых почитаемых культовых буддистских божеств в Азии, особенно в Китае.Легенды гласят, что достигнув совершенства Гуаньинь не захотела перейти в нирвану из-за сострадания к миру. Ее имя означает: "Та кто прислушивается к крикам мира".
Считается, что Гуанинь всегда откликается на мольбы страждущих и помогает им.
Достоверных сведений о земной жизни Гуаньинь не существует. Однако некоторые источники сопоставляют образ Гуаньинь с образом реально жившего в Китае человека. Причем этот человек был мужчиной, но после его смерти образ божества милосердия, откликающегося на все крики мира, постепенно приобрел женские черты.Легенды гласят, что достигнув совершенства Гуаньинь не захотела перейти в нирвану из-за сострадания к миру. Ее имя означает: "Та кто прислушивается к крикам мира".
Считается, что Гуанинь всегда откликается на мольбы страждущих и помогает им.
Достоверных сведений о земной жизни Гуаньинь не существует. Однако некоторые источники сопоставляют образ Гуаньинь с образом реально жившего в Китае человека. Причем этот человек был мужчиной, но после его смерти образ божества милосердия, откликающегося на все крики мира, постепенно приобрел женские черты.
 

В буддийской китайской мифологии Гуаньинь – божество женского рода, спасающее людей от всяческих несчастий и опасностей, заботящееся о каждом, призывающим его имя. Гуаньинь – это воплощение бесконечного сострадания ко всем существам и всех прочих лучших женских качеств. Изображается в облике женщины с кувшином, с веткой ивы (спасающей от беды), книгой (несущей учение о спасении). Гуаньинь дает женщинам долгожданных детей, защищает людей, чья профессия сопряжена с опасностями. В то же время она вступает в открытую борьбу со злом. У богини трехликий образ, так как число три считается в Китае священным. С одной стороны, в руке она держит книгу, с другой стороны – бусы (символ бесконечности), с третьей – цветок (символ красоты). В каждом образе Гуаньинь вторая ее рука всегда свободна и протянута к людям, она милосердна и всегда готова помочь просящему. Поклоняются Гуаньинь три раза и ставят три благовонии.
Продолжаем свой путь мимо каменной стене около 2-3 метров в высоту и не менее 200 м в длину, на которой написан священный буддийский рассказ, переведенный на китайский с хинди. В нем рассказывается о буддийской морали, о благоденствиях, приводятся постулаты буддизма.
Дальше приходим к колоколу счастья. В него надо бить три раза. Первый удар на благополучие, второй на богатство и третий на удачу (стоит 10 юаней).
Идем по тропинке, под аркой из живой зелени и многочисленных розовых цветов, и попадаем в сказочную беседку. Вид из этой беседки потрясающий! Любое описание будет просто песчинкой тех впечатлений, которые испытываешь глядя на этот кусочек рая! Справа океан, слева горы, впереди поляна, на которой много белых голубей. Все это наблюдаешь с высоты 50 м. На поляну ведет каменная дорожка, по каждой стороне от нее огромные кусты с розовыми цветами, елочки, красивые деревья, большие и маленькие цветы, в общем, буйство красок и море дурманящих ароматов. Спустившись на поляну, можно покормить голубей.
 Выходим к поляне двенадцати Архатов
       

Там сидят и стоят двенадцать статуй позолоченного цвета – это охранники 4 сторон света, 12 месяцев в году, неба и земли. Каждый архат имеет свою миссию: просящий, скучающий, скорбящий, мудрый, богатый и т.д. Наиболее популярным среди верующих считается «Просящий» архат, который просит у Бога блага для людей.
С этим архатом связана интересная история с Примаковым, попавшая во все печатные издания Китая. В 1998 г. за две недели до назначения Примакова председателем Правительства РФ, он был на о.Хайнань, посещал буддийский парковый комплекс и фотографировался около «Просящего» архата, держа его за руки. А через две недели он стал главой правительства. Газеты Китая про это очень много писали, и считали, что Примакову помог именно «Просящий» архат.
Еще в парке есть аллея долгожителей. Это такая аллея, обвитая зеленью, а по двум ее сторонам фотографии Хайнаньских долгожителей – тех, кому уже больше ста лет. Вообще, Хайнань считается островом долгожителей. Средняя продолжительность жизни женщин здесь 75-85 лет, мужчин 80-85 лет. Для посещения Долины Долголетия Вам необходимо часа полтора – два, а если Вы все же решитесь дойти до самой вершины горы, где сидит Будда Алмитофу, то еще и силы Вам понадобятся неприменно.
И вот мы попадаем к воротам Храма Наньшань. В воротах стоят личные охранники Гуаньинь, вид у них очень суровый… Поднимаемся по ступеням и оказываемся в первом зале, в нем сидит сама Гуаньинь. На входе в зал сделан высокий порог, в буддизме высокий порог защищает от злых духов, так как злые духи ходят только по прямой, натыкаясь на высокий порог, они не могут проникнуть в храм. Далее, если подняться выше, будет второй зал, в нем три главных Божества, самый главный, по середине, Ал Ми То Фу. У всех трех Будд по-разному сложены пальцы, что является определенными символами в буддизме. По обе стороны от них стоят спасшиеся монахи. По легенде у подножья этой горы потерпели кораблекрушение 12 монахов, их спасли и вынесли на берег дельфины. Именно эти монахи впоследствии и основали Храм Наньшань.

       
Побывав в Храме, ощутив прилив сил и очистившись от всех земных передряг, спускаемся к морю, откуда виден искусственный островок (в 320 м от берега моря) с возвышающейся на нем Трехликой Статуей Гуаньинь. Высота статуи 108 метров, что превосходит знаменитую Статую Свободы в Нью-Йорке. Это точная копия трехликой Гуаньинь, которая еще недавно встречала Вас у ворот Бу Ар Фо Мен, высота ее тогда была всего 10,8 м.


 

Всю красоту этого прекрасного места сложно охватить полностью за один визит и тем не менее, буддистский центр Наньшань непременно следует посетить оказавшись на острове Хайнань.

предыдущая следующая

Нравится